El Hip hop me salvó la vida : provisión cotidiana de seguridad en parches de Hip hop (2023)
RESUMEN: el objeto de esta investigación es identificar cómo las practicas artísticas referidas al Hip Hop, contribuyen a proveer seguridad o, a configurar entornos protectores a los jóvenes que las practican. Se habla de seguridad frente a dos amenazas puntuales: violencia homicida y reclutamiento a jóvenes por parte de grupos ilegales. Nos apoyamos en algunos teóricos y en el enfoque Psicosocial de la Ciencia Política para un mejor desarrollo conceptual. Este artículo cuenta con la participación de artistas, gestores y líderes del movimiento Hip Hop de la ciudad de Medellín, quienes aportaron sus testimonios para ayudarnos a comprender la posible relación entre las prácticas artísticas y la provisión de seguridad. Además, se realiza un recuento de la historia y los orígenes del Hip Hop y su llegada a Colombia. También se analiza la participación de las mujeres en el movimiento Hip Hop y su perspectiva en relación a la seguridad. Finalmente, se presenta una conclusión que evidencia porqué el Hip Hop se ha convertido en una alternativa de vida para muchos jóvenes.