Análisis de la experiencia en biopsia pulmonar percutánea en un centro de alta complejidad de Medellín, 2022 (2024)
RESUMEN: Introducción: El cáncer pulmonar es una de las principales causas de muerte, y su diagnóstico tardío limita las opciones terapéuticas. Estrategias como la tomografía han reducido la mortalidad. La biopsia pulmonar percutánea guiada por imagen es crucial para caracterizar histológicamente las lesiones, aunque conlleva riesgos como sangrado y neumotórax. Metodología: Estudio observacional transversal en pacientes sometidos a biopsia percutánea pulmonar en Medellín en 2022. Se incluyeron pacientes de todas las edades y sexo con control post-procedimiento. Se recolectaron variables sociodemográficas, características de las lesiones, aspectos del procedimiento y complicaciones. El análisis se realizó con Jamovi v2.5.2, usando estadística descriptiva y regresión logística para identificar posibles factores relacionados con las complicaciones. Resultados: De 164 participantes, con una edad promedio de 68,9 años (DE 11,6 años), el 62,2% eran mujeres. Las comorbilidades prevalentes fueron hipertensión arterial con 61 pacientes (37,2%) y Enfermedad con 29 pacientes (17,7%). Las biopsias usaron mayormente aguja Trucut de 18G. Se presentaron complicaciones en el 76,2% de los casos, siendo las más comunes el sangrado pulmonar (64,6%) y el neumotórax (38,4%). Factores de riesgo significativos fueron el enfisema para el neumotórax (OR: 14,4; IC95%: 2,3-88,7) y trayectos largos al sitio de punción para sangrado (OR: 1,05; IC95%: 1,03-1,09). Como factores protectores se encontraron la antiagregación plaquetaria en neumotórax (OR: 0,04; IC95%: 0,003-0,65) y diámetros mayores de 2 cm para sangrado (OR: 0,95; IC95%: 0,93-0,98) Conclusión: La alta prevalencia de complicaciones resalta la necesidad de optimizar técnicas y manejo peri-procedimiento. Las lesiones pequeñas y trayectos largos aumentan el riesgo de complicaciones.