Efecto de un protocolo con sobrecarga en sentadilla basado en el control de la velocidad sobre la potenciación post-activación en judocas (2024)
RESUMEN : la presente es una investigación de tipo cuantitativo, con diseño cuasiexperimental transversal cuyo objetivo fue encontrar el efecto de dos protocolos de sentadilla con sobrecarga basado en el control de la velocidad con cargas del 60% y el 80% de una repetición máxima (RM) sobre la mejora del rendimiento post activación (PAPE) en la altura del salto contra movimiento (CMJ), la muestra fueron diez deportistas de la Liga Antioqueña de judo con edades entre los 16 y 26 años. Se realizaron tres intervenciones en días diferentes; una de control, experimental 1, cuyo trabajo de intervención fue al 60% del RM con índice de esfuerzo del 15, y experimental 2 con el 80% RM e índice de esfuerzo del 15. El análisis estadístico se hizo mediante ANOVA de medidas repetidas, se encontró que no hubo mejora en la altura del salto en los deportistas posterior a la realización de las sentadillas con ninguna de las condiciones propuestas, concluyendo que utilizar cargas del 60% del RM y del 80% del RM con índices de esfuerzo del 15 no genera mejoras del rendimiento al minuto, a los cinco minutos y a los doce minutos de haber realizado la actividad condicionante.