Preparación de las organizaciones colombianas para una ruta de reintegración laboral de excombatientes, derivada de los procesos de paz (2017)
RESUMEN: Los procesos de paz acaecidos en Colombia en su historia moderna, aportan a la transformación social, en la medida que permiten poner en la agenda pública, asuntos como el restablecimiento de los derechos fundamentales y la promoción del desarrollo humano y social de quienes han participado del conflicto. Sin embargo, se requiere de un alto nivel de compromiso por parte de los diferentes frentes sociales. Uno de ellos y de gran relevancia para el restablecimiento de la paz, es el sector productivo empresarial. La presente monografía, desde un enfoque de la Psicología Organizacional, tuvo como objetivo: Generar la construcción de una ruta de reintegración laboral de excombatientes, que permita a las organizaciones hacer parte de los procesos de paz. Metodológicamente, se realizó un recorrido teórico cualitativo que permitió reconocer experiencias de reintegración, que han dejado lecciones valiosas, para ser aplicadas, desde los mismos procesos de paz. Con el ánimo de obtener mejores resultados sobre la reintegración y menor deserción laboral, se analizaron los procesos de paz llevados a cabo en Colombia, revisando su alcance y resultados, para proponer finalmente, una Ruta, acudiendo a la Gestión del Cambio, como área de la Psicología Organizacional que teoriza los fenómenos que se suceden en las personas dentro del ámbito del cambio organizacional. Luego de conceptualizar sobre los modelos de cambio que podrían facilitar para el excombatiente la asimilación de nuevas conductas y valores, la propuesta de Ruta resulta de combinar elementos de cada modelo que mejor apuntan a una transformación profunda y de largo plazo, en un proceso complejo, que involucra además a la comunidad laboral receptora. Se espera que, con la aplicación de esta Ruta, las organizaciones colombianas estén mejor preparadas y hagan aportes valiosos a una Colombia en paz.