Desarrollo y evaluación de un sistema de medición de factores asociados a la simetría de la marcha basado en Unidades de Medición Inercial (IMU) para su implementación en el seguimiento de la adaptación de sujetos amputados a su prótesis de miembro inferior (2022)
RESUMEN : En el proceso de adaptación de sujetos amputados de miembro inferior a su prótesis se pueden presentar los denominados problemas de adherencia, que desencadenan en el abandono de la prótesis por factores físicos o psicológicos. El grupo de investigación GIBIC ha desarrollado una estrategia para mejorar la adherencia de sujetos amputados a su prótesis. En dicho proceso de adherencia se pueden presentar patrones asimétricos en la marcha que, de no identificarse y corregirse a tiempo, permanecerán y generarán a futuro problemas de salud en el miembro intacto. Los patrones de simetría de la marcha se miden usualmente con sistemas OMC por su confiabilidad, sin embargo, sus condiciones de operación los convierten en una herramienta de difícil acceso. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto fue el desarrollo y evaluación de un sistema alternativo para la generación de indicadores de simetría en sujetos con prótesis de miembro inferior utilizando sensores IMU, por su versatilidad y validez según la literatura para dicho fin. El sistema fue desarrollado y evaluado en catorce usuarios de prótesis de miembro inferior y doce sujetos sanos, para un total de veintiséis sujetos, realizando tres pruebas 10MWT para cada uno, portando una IMU en la región lumbar y una IMU en la superficie lateral de cada muslo. El sistema presentó un buen desempeño al distinguir sujetos amputados de sujetos sanos mediante ocho de los doce indicadores de simetría generados por el sistema, abriendo la posibilidad de convertirse en un sistema para la evaluación cuantitativa del proceso de adaptación al uso de prótesis de miembro inferior.