Aislamiento de bacterias marinas con capacidad inhibitoria frente a E. coli y Enterococcus (2012)
RESUMEN:Introducción. Los ecosistemas marinos ocupan la tercera parte de la superficie terrestres, constituye el hábitat de es-pecies bacterianas con características metabólicas únicas adaptadas a condiciones adversas como altas presiones; bajas temperaturas en las profundidades; altas salinidades; altas presiones; ph ocasionalmente alcalinos; capacitándolas para sintetizar sustancias biológicamente activas frente a otras especies, controlando la densidad poblacional a su alrededor y confiriéndoles ventajas en la utilización de nutrientes, espacio y/o luz; siendo objeto de investigación biotecnológica a nivel farmacológico, debido al hallazgo de nuevos productos que podrían solucionar problemas como resistencia bacteriana. Objetivo general. Aislar bacterias provenientes de 2 playas de Cartagena. Evaluar su capacidad inhibitoria frente a tres cepas objetivo (E. coli ATCC, E. coli y Enterococcus aislados de la Bahía de Cartagena).Metodología. Aislamiento en Agar marino modificado con agua de mar añeja y estéril. Técnicas de difusión en agar, utilizando sensidiscos elaborados con papel de filtro e impregnados con cultivo líquido marino. Prueba liquida de inhi-bición de cepa elegida frente a Enterococcus. Resultados. Se aislaron 23 cepas marinas en su mayoría cocobacilos gram negativos. Ocho produjeron pigmentos. Las cepas patógenas fueron susceptibles a mínimo tres aislados marinos. Solo una cepa marina produjo inhibición frente a cepas objetivos (9,5mm contra E. coli ATCC, 13 mm contra E. coli, 19 mm contra Enterococcus. A las 6 horas de sembrado en medio marino líquido el Enterococcus con cepa marina elegida, cayó su crecimiento.Conclusiones. Se evidencia las potencialidades en bioprospección de ecosistemas marinos-costeros a nivel biotecno-lógico, en áreas no solo farmacológica sino industrial