Síndrome de Boreout : ¿qué sabemos de él? (2020)
RESUMEN: se realizó una revisión de literatura para conocer el estado del desarrollo conceptual, enfoques y perspectivas acerca del síndrome de Boreout, que se presenta en el ámbito laboral, y que surge como respuesta a una infraexigencia. Su consecuencia es el aburrimiento crónico en el lugar de trabajo. Se identifica que todos los autores que se han referido a este síndrome lo han hecho a partir de la conceptualización realizada en 2009 por Rothlin & Werder, siendo casi inexistente la producción teórica novedosa. Aunque se han hecho algunos ejercicios de evaluación y medición, no se encuentran mediciones y/o evaluaciones que revistan suficiencia para establecer condiciones determinantes en la aparición y mantenimiento del síndrome, como tampoco estrategias de afrontación relacionadas con las variables de personalidad del individuo.