Aspectos epidemiológicos para la planeación de la atención en casos de desastre (1980)
RESUMEN: Se ha definido al desastre como la alteración ecológica que excede la capacidad de ajuste de la comunidad afectada (Goyet, 1976). La O.M.S. lo define como "una situación que implica amenazas imprevistas graves e inmediatas para la salud pública. El Committee on the Challenges of Modern Society (C.C.M.S). ha definido el desastre como un acto de la naturaleza o del hombre cuya amenaza es de suficiente gravedad y magnitud para justificar asistencia de emergencia (Lechat, 1976).