Ellos lo controlan todo: gobernanza criminal en el Bajo Cauca 2016-2023 (2024)
RESUMEN: La presente investigación aborda la gobernanza criminal en la región del Bajo Cauca antioqueño, indagando su configuración en medio de dos coyunturas específicas que son el Acuerdo Final de paz entre las FARC-EP y el Estado colombiano, y el paro minero en marzo de 2023. Para ello, se hace uso de la metodología cualitativa del process tracing, la cual pretende construir una explicación causal del fenómeno de estudio mediante la definición y testeo de dos mecanismos causales. Los resultados muestran la existencia de dos procesos. Uno denominado de la fragmentación a la hegemonía que delinea la trayectoria de los grupos criminales presentes en el territorio y que se encuentra profundamente vinculado al rol diferenciado que toma el Estado en el tiempo. El segundo, llamado el fracaso de la implementación evidencia que las fallas en los programas derivados del Acuerdo Final profundizaron el déficit de estatalidad, aumentando el poder de los criminales en el territorio.