Evaluación ergonómica del puesto de prehormado de espuma (2019)
RESUMEN: En este trabajo se presenta la evaluación ergonómica del puesto de prehormado en una empresa del sector confección. La empresa no dispone de una evaluación que determine los factores de riesgo relacionados con los desórdenes musculoesqueléticos (DME) presentes en las máquinas de trabajo, que puedan ocasionar enfermedades de origen laboral, tanto en miembros superiores como inferiores en el personal que labora en el proceso de prehormado. Se aplicó una encuesta de sintomatología osteomuscular (identificación de las partes del cuerpo con mayor percepción al dolor), para proponer como técnica de evaluación el método ERIN, el cual permite la evaluación de los factores de riesgo a los cuales están expuestos los segmentos del cuerpo en las diferentes tareas realizadas por los trabajadores, obteniendo con esta evaluación un indicador global del nivel de riesgo presente, que permita establecer estrategias de intervención que contribuyan a mejorar las condiciones de seguridad e impacten directamente en la calidad y productividad de la empresa. Al aplicar la metodología de evaluación ergonómica en el área de trabajo, se obtuvo un nivel de riesgo bajo para la tarea de cambio de moldes y medio para las tareas de prehormado de materiales bondeados y separación de piezas prehormadas, lo que indica en estas dos últimas tareas la posibilidad de realizar cambios al proceso para seguir mejorando las condiciones de trabajo y seguridad.