Adecuación del protocolo de ejecución de procesos constructivos aplicado al proyecto de “Mejoramiento de la vía mediante la construcción de placa huella en la vía rural de Majaguito del municipio de Hatonuevo, departamento de La Guajira” (2020)
RESUMEN: Las comunidades indígenas del departamento de La Guajira se han visto muchas veces marginadas por su difícil acceso debido a la falta de conexión con las vías principales y cascos urbanos; por esta razón, la alcaldía de Hatonuevo, La Guajira, llevó a cabo el proyecto de intervención de la vía rural de la comunidad wayuú de Majaguito, con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas de Majaguito y comunidades aledañas. Para llevar a cabo el proyecto, se propone la construcción de un pavimento tipo placa huella de 923 metros lineales, cuya interventoría estuvo a cargo de la empresa J&J Ingeniería y Construcción S.A.S. y se tuvo la participación de la comunidad en el trabajo de mano de obra no calificada. Al momento de integral al personal de la comunidad en la obra, se presentaron problemas con el rendimiento de estos; el cual luego de un análisis de las posibles causas y soluciones, se propuso un mejoramiento del protocolo de construcción, que consistió en capacitar al personal integrado en la obra y mejorar las condiciones de trabajo a la cual estaban expuestos, con el fin de incrementar su rendimiento en la obra. Una vez aplicado el mejoramiento propuesto, la productividad y rendimiento del personal mejoró considerablemente, teniendo como resultado una efectividad del 25.1% sobre los resultados obtenidos antes de implementarlo. Al finalizar el proyecto, se enriquecieron las habilidades y aptitudes, y pusieron en prácticas los conocimientos adquiridos durante la etapa académica, haciendo de esta una gran primera experiencia en el ámbito laboral, que servirá para fortalecer las capacidades de enfrentar el campo profesional y poder brindar los conocimientos adquiridos en pro del bienestar y desarrollo de la sociedad.