Evaluación de la sensibilidad y especificidad del diagnóstico molecular del Staphylococcus aureus en leche de vacas afectadas por mastitis.

RESUMEN: Entre los agentes contagiosos que inducen mastitis severas en la vaca, se encuentra el Staphylococcus aureus (S. aureus), de difícil cura bacteriológica y alta resistencia antimicrobiana. Debido a que el cultivo microbiológico de las muestras clínicas, solo ofrece resultado en un 50% de los...

Full description

Autores:
Restrepo Botero, Juan Esteban
Cardona Lopera, Ximena
Ortiz Román, Luisa Fernanda
Olivera Ángel, Martha
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31538
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31538
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/view/4712
Palabra clave:
Staphylococcus aureus
Reacción en Cadena de la Polimerasa
Polymerase Chain Reaction
Mastitis
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Entre los agentes contagiosos que inducen mastitis severas en la vaca, se encuentra el Staphylococcus aureus (S. aureus), de difícil cura bacteriológica y alta resistencia antimicrobiana. Debido a que el cultivo microbiológico de las muestras clínicas, solo ofrece resultado en un 50% de los casos (1) el diagnóstico por PCR es una alternativa. El objetivo de este estudio fue probar si los cebadores descritos por Cremonesi et al. (2) para el diagnóstico de S. aureus, como de buena sensibilidad y especificidad, sirven para ser usados en muestras clínicas. Los resultados demostraron que las siguientes secuencias de nucleótidos como cebadores: F 5’ AGC TGT GGA TTG TCC TTT GG 3’ y R 5’ TCG CTC GCT CAC CTT AGA A 3’, para obtener un amplificado de 499 pb no sirven en muestras clínicas por su baja especificidad (62,95%). Se requiere buscar nuevos cebadores que amplifiquen regiones del S. aureus que no se compartan con otras bacterias, en especial aquellas que producen mastitis en vacas productoras de leche.