Comentarios al texto de Iván Orozco Abad (2006)
RESUMEN: Iván Orozco nos presenta un instrumento analítico muy novedoso y de gran utilidad para desentrañar, hasta donde ello es posible, los dilemas de la paz y la justicia en América Latina y, a su vez, para situar en el escenario contemporáneo de la nueva conciencia global humanitaria, las contradicciones que se presentan entre los “hacedores de paz” y “los defensores de los derechos humanos”. Contrario a lo que el sentido común indicaría, no siempre los procesos de justicia distributiva conducen a una paz sostenible, y ésta, en circunstancias especiales y de acuerdo con las modalidades de victimización, dependería, según el autor, de ciertos grados de perdón recíproco y de olvido o, en otras palabras, de menos justicia.