Alternativas para el uso del suelo después del desarrollo de minería extensiva a cielo abierto mediante SIG (2022)
RESUMEN : La evaluación del suelo para diagnosticar la calidad es importante para determinar las características de productividad y su uso; los impactos negativos del suelo son evidentes después de un intensivo aprovechamiento en minería, sus efectos pueden ser devastadores y la calidad del ambiente se ve disminuido por la degradación en el punto de acción y en una zonificación cercana e incluso lejana. En la actualidad existen diferentes modelos y caracterizaciones que nos permiten identificar los cambios en zonas donde se ha realizado minería y la funcionalidad del suelo después de la misma para un futuro denominado cierre y abandono. Este análisis pretende analizar los enfoques del uso del suelo después de la minería mediante los SIG identificando técnicas de productividad, medición de calidad del suelo superficial y los cambios en el ambiente cercano.