Validación de la información del sistema de gestión vial e infraestructura asociada (SGVial) (2021)
RESUMEN: Algunos de los problemas que se presentan en la gestión de la información del SGVial tienen que ver con la coherencia en la información que ingresan los usuarios al sistema, los datos almacenados pueden presentar inconsistencias las cuales deben de ser corregidas con el fin de garantizar la integralidad en la información. A dicha información se le aplicó un proceso de verificación y validación, con el que se detectó inconsistencias, información faltante o incorrecta. Se revisó la información de 43 contratos y se comunicó a los respectivos usuarios los defectos encontrados en su información ingresada, 39 de ellos corrigieron sus datos y a estos se les aceptó la información entregándoles el certificado SGVial. Se detectaron aproximadamente 2242 errores y ahora la información es precisa y consistente, apta para ser usada en toma de decisiones para proyectos futuros. De manera similar a estos proyectos recientes, existen también bases de datos antiguas del SGVial a las cuales también se les realizó el proceso de verificación y validación a su información. Cuando la información fue ingresada en el pasado no pudo ser revisada y corregida, por lo que existen en la actualidad falencias en dichas bases de datos las cuales deben ser ajustadas por los ingenieros de la Secretaría de Infraestructura Física (SIF). Debido a esto también se revisó la información de la base de datos del año 2016, se identificó una cantidad numerosa de información incorrecta y por este motivo solo pudo revisarse 13 de sus 62 carpetas con información, de manera que aún existe información de las bases de datos pendiente por revisar. Los procesos de verificación y validación de la información pueden hacerse más eficientes, rápidos y exactos con la automatización de procesos. Para esto, se realizó un proceso de capacitación en el manejo de Visual Basic for Applications (VBA), se estudiaron videos, manuales, páginas de internet y fuentes de información con las que se adquirieron los conocimientos suficientes para grabar 8 macros que disminuyen tiempos, ejecutan tareas de manera inequívoca y detectan inconsistencias. Sin embargo, tratar de entender estas macros sin ninguna asesoría toma tiempo y puede resultar difícil o imposible. La experiencia adquirida en estos procesos de verificación y validación debería de ser enseñada a futuros responsables de estos procesos, o de lo contrario no podrán detectar inconsistencias en sus inicios, mientras son inexpertos, y podrían tardarse mucho tiempo en completar las actividades, lo que a su vez haría poco eficientes los procesos de revisión. Por lo anterior, se elaboró un manual de 247 páginas en el que se registró la experiencia adquirida en los procesos de verificación y validación de la información, ejemplos de inconsistencias, manejo de herramientas de Excel para detectar inconsistencias, herramientas del SGVial y se explica la elaboración, funcionamiento, modo de uso y modificación de las macros grabadas con VBA.