Nivel de aplicación en las empresas de la ciudad de Medellín del mecanismo tributario de Obras por Impuestos (2024)
RESUMEN: Desde su implementación, Obras por Impuestos ha contribuido a la construcción de proyectos que permiten mejorar la calidad de vida de la población ubicada en zonas rurales y apartadas, muchas de ellas afectadas por el conflicto armado en Colombia. La participación del sector privado ha aumentado considerablemente en los últimos años y esta estrategia ha permitido trabajar de manera conjunta y coordinada con las comunidades y autoridades locales contribuyendo a la financiación de proyectos que impacten positivamente la sociedad. Obras por Impuestos es un mecanismo de pago del impuesto de renta y complementarios al que pueden acogerse las personas jurídicas y naturales en Colombia, que va más allá del simple pago de impuestos, pues permite a las empresas ser agentes de cambio, transformando sus obligaciones tributarias en inversiones que generan un impacto social medible. Esta forma de pago requiere una planificación estratégica rigurosa que permita garantizar que los recursos se destinen a proyectos que contribuyan de manera efectiva a la transformación territorial y a la construcción de paz, al alinear los proyectos con las metas nacionales y locales y maximizando el impacto de esta iniciativa. Con el fin de evidenciar el nivel de aplicación del mecanismo tributario de obras por impuestos en las empresas privadas de la ciudad de Medellín, inicialmente se realiza un repaso de la normativa más significativa de Obras por Impuesto en Colombia. Seguidamente, podemos encontrar el Cuestionario “Percepción” del mecanismo de Obras por impuestos que nos permitirá evaluar de manera objetiva la percepción en las empresas. Finalmente, haremos conclusiones basadas en las respuestas del cuestionario sobre el mecanismo.