Cuidado de enfermería y afrontamiento del adolescente con cáncer y su familia (2016)
RESUMEN: La presente monografía se realizó por medio de una rigurosa búsqueda bibliográfica en revistas indexadas en español, inglés y portugués, con la que se pretende identificar las estrategias de afrontamiento del adolescente con cáncer y su familia y la manera de potenciarlas a través del cuidado, para ayudar a la adaptación durante el proceso de enfermedad. Se encontró que el adolescente con cáncer y su familia utilizan como estrategias de afrontamiento el apoyo social, el cual es brindado por la familia, los amigos, los adolescentes con la misma situación de enfermedad y el personal de salud; además el mejorar la apariencia física, la búsqueda de información y los recursos diversos como la distracción, los pensamientos positivos y la espiritualidad-religiosidad. Dado que existen pocas investigaciones sobre las estrategias de afrontamiento del adolescente y su familia desde la disciplina de enfermería, se recomienda que en otros niveles académicos como maestrías y doctorados ahonden temas como la espiritualidad y religiosidad, teniendo en cuenta la singularidad de la población adolescente por encontrarse en una etapa de transición del ciclo vital.