Destrucción del plaguicida malatión utilizando colector solar (2005)
RESUMEN: La fotocatálisis heterogénea, usando colector solar, es una técnica eficiente para la destrucción de contaminantes como los plaguicidas. En el trabajo se determinó la influencia de la concentración del fotocatalizador (TiO2) y del agente oxidante (H2O2) en el proceso de degradación del malatión usando un colector solar. El proceso de degradación se monitoreó por cromatografía de gases, previa extracción con cartuchos de extracción en fase sólida. En la fotólisis se obtuvo un porcentaje de degradación del malatión del 58.24% después de 20 horas de irradiación solar. En la fotocatálisis, el más alto porcentaje de degradación (85.92%) fue obtenido con 250 mg/L de TiO2 y 1ml/L de H2O2 después de 20 horas. Se comprobó así que el malatión se puede destruir mediante la fotocatálisis.