Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS
RESUMEN: La empresa Tecnoal S.A es una empresa dedicada a la maquilación, desarrollo y fabricación de alimentos a base de mezclas en polvo; específicamente se mezclan y se envasan productos como gelatinas, refrescos, bebidas achocolatadas, bebidas instantáneas, sopas y cremas. Estos productos son en...
- Autores:
-
Sepúlveda López, Jonathan Stiven
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19707
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/19707
- Palabra clave:
- Empaques de plástico
Plastic containers
Envases
Containers
Package
Defectos
Defects
Calidad
Quality
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24158
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_9ffc175a564f399836be69d0d71e511a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19707 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS |
title |
Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS |
spellingShingle |
Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS Empaques de plástico Plastic containers Envases Containers Package Defectos Defects Calidad Quality http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24158 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 |
title_short |
Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS |
title_full |
Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS |
title_fullStr |
Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS |
title_full_unstemmed |
Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS |
title_sort |
Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS |
dc.creator.fl_str_mv |
Sepúlveda López, Jonathan Stiven |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ríos Estepa, Rigoberto Lotero Betancur, Catalina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sepúlveda López, Jonathan Stiven |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Empaques de plástico Plastic containers Envases Containers Package |
topic |
Empaques de plástico Plastic containers Envases Containers Package Defectos Defects Calidad Quality http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24158 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Defectos Defects Calidad Quality |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24158 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 |
description |
RESUMEN: La empresa Tecnoal S.A es una empresa dedicada a la maquilación, desarrollo y fabricación de alimentos a base de mezclas en polvo; específicamente se mezclan y se envasan productos como gelatinas, refrescos, bebidas achocolatadas, bebidas instantáneas, sopas y cremas. Estos productos son envasados en materiales de empaque (ME) como laminados, bolsas Doy pack y plegadizas los cuales deben estar en condiciones de calidad aceptables para evitar reprocesos y brindarle una buena apariencia al producto final. Durante el año 2019 y 2020 las reclamaciones por fallas de calidad en los materiales de empaque aumentaron, ocasionando problemas operativos en los equipos y de calidad en los productos. En consecuencia, y como primera alternativa de solución, se hizo una primera revisión superficial de defectos a evitar, una revisión del arte impreso, una medición de dimensiones, capacidad de sellado, revisión de la composición, entre otros. En este proyecto se identificaron cada una de las deficiencias de calidad que se han presentado por los materiales de empaque, y se estableció una metodología de análisis, clasificación, aceptación y/o rechazo con el que se ha logrado reducir la cantidad de material de empaque que no cumple con los requerimientos de calidad. Esto ha permitido bajar los índices de reclamaciones con respecto al mismo periodo de tiempo en los dos años anteriores. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-20T14:39:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-20T14:39:09Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/19707 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/19707 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
25 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
El Carmen de Viboral, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/6/SepulvedaJonathan_2021_ControlCalidadEmpaques.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/1/Anexo%20Caracterizaci%c3%b3n%20ME.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/4/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a5c5f49b6270891f6b490a179eb31a20 e3fc2ddf92c91bb8423c2ac1aff43b5d e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173233630216192 |
spelling |
Ríos Estepa, RigobertoLotero Betancur, CatalinaSepúlveda López, Jonathan Stiven2021-05-20T14:39:09Z2021-05-20T14:39:09Z2021http://hdl.handle.net/10495/19707RESUMEN: La empresa Tecnoal S.A es una empresa dedicada a la maquilación, desarrollo y fabricación de alimentos a base de mezclas en polvo; específicamente se mezclan y se envasan productos como gelatinas, refrescos, bebidas achocolatadas, bebidas instantáneas, sopas y cremas. Estos productos son envasados en materiales de empaque (ME) como laminados, bolsas Doy pack y plegadizas los cuales deben estar en condiciones de calidad aceptables para evitar reprocesos y brindarle una buena apariencia al producto final. Durante el año 2019 y 2020 las reclamaciones por fallas de calidad en los materiales de empaque aumentaron, ocasionando problemas operativos en los equipos y de calidad en los productos. En consecuencia, y como primera alternativa de solución, se hizo una primera revisión superficial de defectos a evitar, una revisión del arte impreso, una medición de dimensiones, capacidad de sellado, revisión de la composición, entre otros. En este proyecto se identificaron cada una de las deficiencias de calidad que se han presentado por los materiales de empaque, y se estableció una metodología de análisis, clasificación, aceptación y/o rechazo con el que se ha logrado reducir la cantidad de material de empaque que no cumple con los requerimientos de calidad. Esto ha permitido bajar los índices de reclamaciones con respecto al mismo periodo de tiempo en los dos años anteriores.ABSTRACT: The company Tecnoal S.A is a company dedicated to the makeup, development, and manufacture of foods based on powdered mixtures; specifically, products such as jellies, soft drinks, chocolate drinks, instant drinks, soups, and creams are mixed and packaged. These products are packaged in packaging materials (ME) such as laminates, Doy packs, and folding bags which must be in acceptable quality conditions to avoid reprocessing and provide a good appearance to the final product. During 2019 and 2020, claims for quality failures in packaging materials increased, causing operational problems in equipment and quality in products. Consequently, and as a first alternative solution, a first superficial review of defects to avoid was made, a review of the printed art, a measurement of dimensions, sealability, review of the composition, among others. In this project, each of the quality deficiencies presented by the packaging materials was identified, and analysis, classification, acceptance, and/or rejection methodology was established. It has been possible to reduce the amount of packaging material. that does not meet the quality requirements. This has allowed the claim rates to drop over the same time period in the previous two years.25application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SASEl Carmen de Viboral, ColombiaEmpaques de plásticoPlastic containersEnvasesContainersPackageDefectosDefectsCalidadQualityhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24158http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400Ingeniero AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaORIGINALSepulvedaJonathan_2021_ControlCalidadEmpaques.pdfSepulvedaJonathan_2021_ControlCalidadEmpaques.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf807203http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/6/SepulvedaJonathan_2021_ControlCalidadEmpaques.pdfa5c5f49b6270891f6b490a179eb31a20MD56Anexo Caracterización ME.pdfAnexo Caracterización ME.pdfAnexoapplication/pdf55701http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/1/Anexo%20Caracterizaci%c3%b3n%20ME.pdfe3fc2ddf92c91bb8423c2ac1aff43b5dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/4/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/19707oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/197072021-06-19 12:57:54.278Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |