Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS

RESUMEN: La empresa Tecnoal S.A es una empresa dedicada a la maquilación, desarrollo y fabricación de alimentos a base de mezclas en polvo; específicamente se mezclan y se envasan productos como gelatinas, refrescos, bebidas achocolatadas, bebidas instantáneas, sopas y cremas. Estos productos son en...

Full description

Autores:
Sepúlveda López, Jonathan Stiven
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19707
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/19707
Palabra clave:
Empaques de plástico
Plastic containers
Envases
Containers
Package
Defectos
Defects
Calidad
Quality
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24158
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_9ffc175a564f399836be69d0d71e511a
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19707
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS
title Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS
spellingShingle Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS
Empaques de plástico
Plastic containers
Envases
Containers
Package
Defectos
Defects
Calidad
Quality
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24158
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
title_short Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS
title_full Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS
title_fullStr Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS
title_full_unstemmed Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS
title_sort Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SAS
dc.creator.fl_str_mv Sepúlveda López, Jonathan Stiven
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ríos Estepa, Rigoberto
Lotero Betancur, Catalina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sepúlveda López, Jonathan Stiven
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Empaques de plástico
Plastic containers
Envases
Containers
Package
topic Empaques de plástico
Plastic containers
Envases
Containers
Package
Defectos
Defects
Calidad
Quality
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24158
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Defectos
Defects
Calidad
Quality
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24158
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
description RESUMEN: La empresa Tecnoal S.A es una empresa dedicada a la maquilación, desarrollo y fabricación de alimentos a base de mezclas en polvo; específicamente se mezclan y se envasan productos como gelatinas, refrescos, bebidas achocolatadas, bebidas instantáneas, sopas y cremas. Estos productos son envasados en materiales de empaque (ME) como laminados, bolsas Doy pack y plegadizas los cuales deben estar en condiciones de calidad aceptables para evitar reprocesos y brindarle una buena apariencia al producto final. Durante el año 2019 y 2020 las reclamaciones por fallas de calidad en los materiales de empaque aumentaron, ocasionando problemas operativos en los equipos y de calidad en los productos. En consecuencia, y como primera alternativa de solución, se hizo una primera revisión superficial de defectos a evitar, una revisión del arte impreso, una medición de dimensiones, capacidad de sellado, revisión de la composición, entre otros. En este proyecto se identificaron cada una de las deficiencias de calidad que se han presentado por los materiales de empaque, y se estableció una metodología de análisis, clasificación, aceptación y/o rechazo con el que se ha logrado reducir la cantidad de material de empaque que no cumple con los requerimientos de calidad. Esto ha permitido bajar los índices de reclamaciones con respecto al mismo periodo de tiempo en los dos años anteriores.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-20T14:39:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-20T14:39:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/19707
url http://hdl.handle.net/10495/19707
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 25
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv El Carmen de Viboral, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/6/SepulvedaJonathan_2021_ControlCalidadEmpaques.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/1/Anexo%20Caracterizaci%c3%b3n%20ME.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a5c5f49b6270891f6b490a179eb31a20
e3fc2ddf92c91bb8423c2ac1aff43b5d
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173233630216192
spelling Ríos Estepa, RigobertoLotero Betancur, CatalinaSepúlveda López, Jonathan Stiven2021-05-20T14:39:09Z2021-05-20T14:39:09Z2021http://hdl.handle.net/10495/19707RESUMEN: La empresa Tecnoal S.A es una empresa dedicada a la maquilación, desarrollo y fabricación de alimentos a base de mezclas en polvo; específicamente se mezclan y se envasan productos como gelatinas, refrescos, bebidas achocolatadas, bebidas instantáneas, sopas y cremas. Estos productos son envasados en materiales de empaque (ME) como laminados, bolsas Doy pack y plegadizas los cuales deben estar en condiciones de calidad aceptables para evitar reprocesos y brindarle una buena apariencia al producto final. Durante el año 2019 y 2020 las reclamaciones por fallas de calidad en los materiales de empaque aumentaron, ocasionando problemas operativos en los equipos y de calidad en los productos. En consecuencia, y como primera alternativa de solución, se hizo una primera revisión superficial de defectos a evitar, una revisión del arte impreso, una medición de dimensiones, capacidad de sellado, revisión de la composición, entre otros. En este proyecto se identificaron cada una de las deficiencias de calidad que se han presentado por los materiales de empaque, y se estableció una metodología de análisis, clasificación, aceptación y/o rechazo con el que se ha logrado reducir la cantidad de material de empaque que no cumple con los requerimientos de calidad. Esto ha permitido bajar los índices de reclamaciones con respecto al mismo periodo de tiempo en los dos años anteriores.ABSTRACT: The company Tecnoal S.A is a company dedicated to the makeup, development, and manufacture of foods based on powdered mixtures; specifically, products such as jellies, soft drinks, chocolate drinks, instant drinks, soups, and creams are mixed and packaged. These products are packaged in packaging materials (ME) such as laminates, Doy packs, and folding bags which must be in acceptable quality conditions to avoid reprocessing and provide a good appearance to the final product. During 2019 and 2020, claims for quality failures in packaging materials increased, causing operational problems in equipment and quality in products. Consequently, and as a first alternative solution, a first superficial review of defects to avoid was made, a review of the printed art, a measurement of dimensions, sealability, review of the composition, among others. In this project, each of the quality deficiencies presented by the packaging materials was identified, and analysis, classification, acceptance, and/or rejection methodology was established. It has been possible to reduce the amount of packaging material. that does not meet the quality requirements. This has allowed the claim rates to drop over the same time period in the previous two years.25application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Protocolo para el control de calidad de los materiales de empaque utilizados en la empresa Tecnoal SASEl Carmen de Viboral, ColombiaEmpaques de plásticoPlastic containersEnvasesContainersPackageDefectosDefectsCalidadQualityhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24158http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400Ingeniero AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaORIGINALSepulvedaJonathan_2021_ControlCalidadEmpaques.pdfSepulvedaJonathan_2021_ControlCalidadEmpaques.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf807203http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/6/SepulvedaJonathan_2021_ControlCalidadEmpaques.pdfa5c5f49b6270891f6b490a179eb31a20MD56Anexo Caracterización ME.pdfAnexo Caracterización ME.pdfAnexoapplication/pdf55701http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/1/Anexo%20Caracterizaci%c3%b3n%20ME.pdfe3fc2ddf92c91bb8423c2ac1aff43b5dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/4/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19707/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/19707oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/197072021-06-19 12:57:54.278Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=