Acciones restaurativas para la paz territorial urbana: experiencias, luchas y garantías para la justicia transicional en la Comuna 3 de Medellín, Manrique. 2021-2023 (2024)
RESUMEN: La siguiente investigación recoge la sistematización del periodo 2021-2023 de la Línea 3: Acciones, Obras y Proyectos con contenido reparador de la Ruta Restaurativa para la Paz Territorial Urbana, la cual, surge en el 2021 de la mano de procesos comunitarios y de organizaciones de víctimas del conflicto armado en Colombia en su lucha por la reivindicación de los derechos humanos y la implementación de medidas restaurativas en la ciudad de Medellín. Por medio del desarrollo de tres núcleos temáticos como lo fueron los Lugares Comunitarios de Memoria como medida restaurativa, las Acciones, Obras y Proyectos con contenido reparador y la Triada restaurativa se hizo un esfuerzo colectivo a través del rastreo documental y el trabajo en campo por recuperar la memoria del proceso que llevaron en conjunto las comunidades, víctimas e instituciones universitarias. En el camino se generaron discusiones, reflexiones y cuestionamientos a la justicia restaurativa y transicional que van a ser un aporte importante a la discusión sobre la construcción de Paz Territorial Urbana.