Voces del pasado : identidad y memoria del Centro Vida Renacer (2017)
RESUMEN : Esta investigación, construida desde el método biográfico narrativo se funda en la pregunta de cómo el adulto mayor, a través de la oralidad, logra reconstruir apartes de la memoria y la identidad de personas e instituciones: vivencias, dificultades y relaciones, rastreando huellas para las nuevas generaciones. La investigación fue realizada en el municipio de Andes Antioquia, en el Centro Vida Renacer, con dos grupos de adultos mayores: “Contra Viento y Marea” a cargo de la líder Salomé Monsalve y “Resplandor de Vida” dirigido por Mariela Rodríguez Rubio. El Centro Vida Renacer es un lugar permeado por la oralidad: la oralidad como eje identificador del contexto permite a cada uno de sus integrantes evocar el pasado a través de narraciones, relatos e historias. Es precisamente de estas prácticas narrativas a las cuales se aferra Mario Carmona, personaje que, en la investigación, rememora y reconstruye, a partir de las palabras, sus tiempos de niño en la escuela, en la familia y en el pueblo de Andes.