Desarrollo y validación de la “escala del trastorno de adaptación en pacientes médicamente enfermos” (ETAM) en Colombia (2024)
RESUMEN: Introducción: El trastorno adaptativo (TA) es una condición de salud mental común en la población médicamente enferma, pero los actuales métodos de evaluación no contemplan sus particularidades. El objetivo de este estudio fue desarrollar una escala de medición del TA en pacientes médicamente enfermos en Colombia. Métodos: Estudio de desarrollo y validación de escala. En una primera fase se desarrollaron los ítems por medio del GDE. En una segunda fase se realizó evaluación de la validez de contenido y comprensión de cada ítem por los pacientes y profesionales de la salud. En la tercera fase se evaluaron las propiedades psicométricas del instrumento para garantizar validez y confiabilidad. Se realizó un análisis estadístico para evaluar las propiedades de la ETAM, su validez y confiabilidad, al igual que la del constructo desarrollado. Resultados: Se desarrolló la Escala del Trastorno de Adaptación en pacientes Médicamente enfermos (ETAM), una escala de 20 ítems, que aborda la descripción libre de situaciones estresantes en los últimos 15 días, síntomas depresivos y ansiosos atribuidos a las situaciones estresantes. En el proceso de validación se aplicó la escala a 512 pacientes. Se encontró una estructura de tres factores coherente con el modelo teórico: Factor 1 “síntomas del TA”, Factor 2 “impacto en el autocuidado” y Factor 3 “impacto en el deseo de vivir”. Se encontró adecuada consistencia interna, con omega de McDonald de 0.95, alfa de Cronbach entre 0.82 y 0.92 para toda la escala y cada factor. Se encontró alta confiabilidad test-retest (coeficiente de correlación intraclase de 0.98). Se obtuvo evidencia de la validez de criterio con el diagnóstico independiente por un psiquiatra, con AUROC de 0.99 y de la validez de constructo convergente coherente con hipótesis de correlación con instrumentos similares. Conclusión: la ETAM es una escala con evidencia de validez y confiabilidad que puede ser utilizada para el diagnóstico de TA en pacientes médicamente enfermos.