Evaluación de Redes de Acueducto en Asbesto Cemento y redes de Alcantarillado en el Municipio de Medellín: Caso de estudio circuito Campestre Sector 14 y alcantarillado GPZS-0938. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El asbesto puede causar cicatrices e inflamación en los pulmones, dificultando la respiración y provocando serios problemas de salud décadas después de la exposición. En respuesta, el 4 de marzo de 2019, el Juzgado 39 Administrativo de Bogotá falló a favor de las víctimas del asbesto, lo que llevó a la promulgación de la Ley No. 1968 el 11 de julio de 2019, prohibiendo su uso en Colombia y protegiendo la salud pública. Empresas Públicas de Medellín (EPM) empezó a implementar el reemplazo de las redes de acueducto de asbesto-cemento en el Valle de Aburrá y áreas circundantes. Durante el semestre de industria, se realizaron labores de acompañamiento en la supervisión por parte de la interventoría Aguas Nacionales EPM en entregables de diagnóstico alternativas y diseño respecto al cambio de redes asbesto cemento en el sector 14 del circuito Campestre, al igual que en el proyecto GPZS-0938, ubicados en la ciudad de Medellín.