Uso de la Fuerza por parte de agentes estatales en el control de la protesta social a la luz de los estándares interamericanos (2022)
RESUMEN: El uso de la fuerza es una consecuencia lógica de la existencia del Estado, reconocido en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos como una facultad excepcional para mantener el orden y la seguridad. Su límite está dado por el fin legítimo que persiga y la adecuación de la intervención para conseguirlo, afectando en la menor medida derechos fundamentales de mayor valor como la vida, la integridad personal y la libertad. En el contexto de la protesta social, el Estado está obligado a contar con un sistema de control que garantice que los cuerpos de seguridad respeten en todo momento los DDHH y se privilegie la intervención individual y el diálogo. ¿De qué manera debe ser usada la fuerza por parte de funcionarios encargados de hacer cumplir la ley en el desarrollo de la protesta social desde la perspectiva del Sistema Interamericano de Derechos Humanos? Esta investigación de naturaleza cualitativa documental pretende responder este interrogante y para ello, primero, se revisa el marco jurídico aplicable a las diferentes situaciones de violencia interna; segundo, se define la naturaleza jurídica de la protesta social desde la perspectiva del SIDH y, tercero, se identifica el concepto de Uso Legítimo de la Fuerza y su aplicación jurisprudencial por el SIDH.