Influencia de la interacción en la red social digital Instagram en la construcción de la imagen corporal : revisión narrativa (2025)
En este trabajo se describe la potencial existencia de relación entre el uso de la red social Instagram y la configuración de la imagen corporal en adolescentes. Mediante una revisión narrativa de literatura científica en español se explora cómo la exposición a contenidos idealizados, la comparación social y la interacción en plataformas visuales como Instagram pueden influir en la configuración de la imagen corporal durante una etapa como la adolescencia. Esta revisión estuvo centrada en artículos publicados entre 2015 y 2024 en bases de datos como Scielo, Scopus, Base y La Referencia. Se seleccionaron 17 estudios que abordaban la relación entre Instagram, imagen corporal y población adolescente. Los resultados indican una asociación parcial entre el uso intensivo de Instagram y una imagen corporal negativa, especialmente en mujeres adolescentes. También se identificaron prácticas como la vigilancia corporal, comparación social y seguimiento de cuentas centradas en estética, aunque los efectos emocionales y las conductas alimentarias desadaptativas han sido poco explorados. Se concluye que, aunque existe evidencia de impacto, esta no es concluyente ni uniforme, y se requiere ampliar el abordaje desde metodologías mixtas que integren dimensiones emocionales, sociales y de género.