Intervención a los procesos de la “Gerencia de Procesos Mesa de Dinero” del Grupo Bancolombia S.A (2021)
RESUMEN: El correcto funcionamiento de los procesos desarrollados en la “Gerencia de Procesos Mesas de Dinero” del Grupo Bancolombia S.A. es de vital importancia para poder lograr el máximo rendimiento de estos. Se decide intervenirlos para así generar mejoras significativas. Inicialmente se desarrolló un diagnóstico de cada uno de ellos, se logró comprender su funcionamiento, lo que permitió evidenciar algunas oportunidades de mejora a nivel de optimización de tiempos y disminución de operatividad manual; también se encontró la necesidad de documentar algunos procesos, pues no contaban con dicho recurso, así como también, actualizar la información existente en aquellos que contaban con esta, pero que no había sido actualizada después de ser modificados en la práctica. Una vez identificadas las actividades a intervenir, se desarrolló la pertinente documentación con los procedimientos a seguir mediante el apoyo de líneas de tiempo, mapas de proceso e infografías, que delimitaron las etapas y procedimientos de las intervenciones realizadas. Finalmente, después de ejecutadas las intervenciones planeadas, se procedió a realizar las pruebas con el fin de validar el correcto funcionamiento y determinar el impacto logrado.