Formulación de una estrategia para la prevención y disminución de derrames químicos, prevención de incidentes con y sin lesión en operaciones logísticas con sustancias químicas, basados en la seguridad del proceso (2022)
RESUMEN : El problema abordado ha sido la formulación y ejecución de una estrategia que permita disminuir progresivamente la cantidad de incidentes que se generan en el proceso logístico de la compañía Invesa S.A. el cual involucra la recepción almacenamiento, separación y dosificación de sustancias químicas, con el propósito de mantener la cadena de suministros hacia las plantas de producción. Más allá del riesgo asociado al almacenamiento de las materias primas como tal, el cual se previene en parte con la formulación de matrices de compatibilidad, se ha creado un manual de introducción a las operaciones logísticas con sustancias químicas para reforzar el nivel de capacitación de los colaboradores durante y después del proceso de inducción. Para dar continuidad y refuerzo a la parte de “layout”, se ha formulado la matriz de compatibilidad de productos terminados para el centro de distribución (CEDI) y finalmente se ha propuesto también una estrategia en términos de pasos ejecutables que permiten disminuir progresivamente el número de incidentes mediante su aplicación continua por parte del equipo logístico, reforzando el nivel de capacitación del personal operativo y aumentado la comunicación interna del proceso.