A convivir se aprende conviviendo : construcción de la ruta de atención integral para la convivencia escolar en la Institución Educativa Escuela Normal Superior "Genoveva Díaz" (2017)
RESUMEN: La investigación centra el análisis en las manifestaciones de violencias escolares presentes entre estudiantes y docentes de la Institución Educativa Escuela Normal Superior “Genoveva Díaz” (ENORGED) del municipio de San Jerónimo, Antioquia, para la construcción de la ruta de atención integral para la convivencia escolar (RAICE); dentro del cual, se reconocieron los tipos de violencias escolares, Bullying, Mobbing, Estudiante-Docente y Docente-Estudiante en los grados sextos, séptimos y octavos, donde se reflejan y reproducen las dinámicas de violencia estructural, producto de las problemáticas de desigualdad y demás fenómenos del contexto local y nacional. Como resultado, se evidenció que las violencias escolares, inciden directamente sobre las prácticas y comportamientos de los sujetos, y sobre las formas de socialización en la esfera educativa, lo que se traduce en desencuentros y agresiones en el trato, debido al uso y abuso del poder, y al desbalance en el intercambio de las relaciones, que revelan lógicas de dominio y sumisión.