Representaciones sociales en adultos de zona urbana y rural respecto al abuso sexual infantil en El Carmen de Viboral (2020)
RESUMEN: Esta investigación muestra las representaciones sociales comprendidas por medio de las creencias, los valores, las actitudes y las prácticas de las personas de El Carmen de Viboral respecto al abuso sexual infantil. Se usó una metodología de tipo cualitativa por medio de grupos focales conformados por mujeres de diferentes edades pertenecientes a la zona urbana y la zona rural del municipio. Los resultados dieron cuenta del conocimiento e interiorización en cuanto a la definición del acto abusivo y la identificación de las instituciones y la ruta de atención en estos casos, pero no se evidencia una conciencia y responsabilidad social para afrontar de manera adecuada el fenómeno, debido a los valores y las creencias que dentro de la cultura antioqueña se tienen arraigadas en cuanto a la crianza, los roles familiares y el papel y funciones del Estado colombiano.