Mionectina está inversamente relacionada con la grasa visceral y la resistencia a insulina en humanos con síndrome metabólico, y la activación de AMPK es menos eficiente en modelos murinos de síndrome metabólico (2023)
RESUMEN: Contexto: el síndrome metabólico (SM) engloba factores de riesgo cardiometabólico como la resistencia a insulina (RI) y trastornos del metabolismo lipídico. El músculo esquelético tiene un papel activo en el desarrollo o la protección del SM. Esto podría ser mediado por el perfil de mioquinas de un sujeto. La mionectina es una mioquina que ha demostrado relación con el metabolismo lipídico, sin embargo, su rol en el desarrollo del SM es desconocido por resultados contradictorios en diferentes estudios de corte transversal en humanos. Objetivo: evaluar la corelación entre los niveles de mionectina y la grasa visceral en individuos con SM, y determinar si en un modelo murino de SM se producen alteraciones centrales a nivel muscular en la vía de señalización de la insulina y del metabolismo lipídico. Métodos: el estudio tiene un componente en humanos y un componente en murinos. El componente humano es un corte transversal con pacientes de 40 a 60 años reclutados en Medellín, Colombia, clasificados como SM o control según criterios internacionales. Los pacientes fueron sometidos a estudios de RI por HOMA, composición corporal por DEXA y concentraciones séricas de mionectina por ELISA. El componente murino se utilizó para evaluar las proteínas totales y fosforiladas de AMPK y Akt intramusculares en ratones obesos y controles por Western Blot, moléculas centrales en las vías de señalización de la insulina y del metabolismo lipídico. Resultados: La mionectina se correlaciona, ajustado por edad y sexo, con variables de masa grasa (VAT: R2=0,118, [p=0,032]) y de resistencia a la insulina (HOMA-IR: R2=0,107, [p=0,014]). A nivel subcelular no encontramos diferencias significativas en AMPK ni Akt (p>0,05), pero si un tamaño del efecto mediano negativo en la expresión de AMPK (r = -0,41) y un tamaño del efecto mediano positivo en la relación pAMPK/AMPK (r = 0,30) en controles con respecto a obesos. Conclusión: mionectina se correlaciona negativamente con variables de masa grasa y resistencia a insulina. Además, en el modelo murino de SM hay un aumento en la expresión de AMPK total debido a que su activación es menos eficiente que en el control.