Regiones insurrectas. Etnografía de la identidad política y la construcción territorial de los llanos del Yarí, Colombia (2013)
RESUMEN: Los llanos del Yarí es una región en donde la guerra entre el Estado colombiano y la guerrilla de las FARC se vive con especial intensidad. El escenario del conflicto armado involucra a comunidades campesinas que a lo largo de su historia han padecido distintas etapas y múltiples eventos de violencia política. Esta tipo particular de violencia hace las veces de una matriz común y compartida desde la que se construyen subjetividades, identidades políticas y, en suma, el Yarí como territorio, tema central del artículo. Estas reflexiones son producto de una etnografía que rastrea la forma en que la violencia y las identidades políticas le imprimen un carácter particular a la región. El artículo contempla una exposición organizada en tres partes: un preludio, un interludio (que incluye cinco entreactos etnográficos) y un escenario analítico (dividido en tres actos que dan cuenta del Yarí como un territorio definido por la experiencia que contiene).