Riqueza y diversidad de las mariposas diurnas (Papilionoidea y Hesperoidea) en un bosque seco tropical (Sucre, Colombia) (2011)
RESUMEN: El bosque seco tropical (bs-T) ha sido foco de desarrollo agrícola y objeto de intensa transformación debido a la fertilidad de sus suelos; el 97% de su cobertura se encuentra en peligro de destrucción. Las mayores aéreas de bs-T en América se encuentran al sur del Amazonas y en las costas caribeñas de Colombia y Venezuela; a pesar de sus altos niveles de endemismo y diversidad, es un ecosistema poco conservado. La estacionalidad es un aspecto integral del bs-T, pues afecta los procesos fenológicos que controlan el crecimiento vegetativo y la reproducción de las plantas. A su vez, las larvas de mariposas son muy específicas a sus plantas hospederas y se ven afectadas directamente por cambios en la cobertura vegetal, lo que restringe la distribución de los adultos. Se pretende contribuir al conocimiento de las mariposas del bs-T en El Caribe colombiano. El estudio se realizó en la reserva Sanguaré ubicada en la punta norte del golfo de Morrrosquillo, la cual presenta principalmente tres tipos de cobertura vegetal: bosque de palma de vino, regeneración y sistema silvopastoril. Se realizaron tres muestreos durante un año, cubriendo las tres estaciones climáticas y los tres tipos de cobertura vegetal, con transectos de Trampas Van Someren Rydon (cebadas con pescado y fruta) y captura con Jama. Se colectaron 805 individuos, en las familias Pieridae, Papilionidae, Nymphalidae, Riodinidae y Hesperiidae, para un total de 49 géneros y 67 especies; se informa de 13 nuevos registros para el Caribe colombiano. La regeneración fue el estado sucesional con mas número de especies y el palmavinal con mayor número de individuos; el periodo de sequía tubo el mayor número de individuos y el periodo de transición el mayor número de especies. Las especies mas abundantes fueron: Morpho helenor, Hamadryas feronia, Opsiphanes invirae, Antigonus erosus, Memphis pseudodiphis, Euptoieta hegesia, Memphis oenomais, Eurema daira, Colobura dirce, Eurema arbela e Historis odius.