Análisis de la percepción del consejo comunitario Puerto Girón frente a su participación en el programa social Ritual de la secretaría de inclusión del municipio de Apartadó. (2024)
RESUMEN: El presente trabajo se enfoca en analizar la percepción del consejo comunitario Puerto Girón frente a su participación en el programa social “Ritual”, así como en identificar los obstáculos que limitan la participación comunitaria en este contexto. Para lograrlo, se realizaron entrevistas con los lideres y se examinó literatura relacionada. Los resultados revelan que los lideres reconocen una participación comunitaria moderada en las actividades del consejo. Aunque señalan un aumento de la participación debido a la intervención del programa “Ritual”. Consideran que aún hay margen para mejorar. La participación se valora por su capacidad de conservar tradiciones, empoderar a la comunidad y generar transformación social. El programa “Ritual” ha fortalecido la relación entre la comunidad y la institucionalidad, proporcionando recursos de fortalecimiento que han fomentado la identidad cultural y el empoderamiento. Además de ello, permitió identificar obstáculos presentado en procesos que atañen a la comunidad. Palabras clave: Percepción comunitaria, programa social, Participación comunitaria, Identidad cultural, consejo comunitario.