Voces del liderazgo : caminos, huellas y cicatrices que cosechan frutos de luchas y resistencias de seis mujeres en el municipio de Apartadó Antioquia (2020)
RESUMEN: La presente investigación busca develar los aportes generados por seis mujeres lideresas desde sus procesos de participación ciudadana al municipio de Apartadó entre los años 2002-2018. Desde lo teórico, la investigación se sustenta desde el feminismo social, lo que permite vislumbrar las luchas que las mujeres han emprendido en sus años de liderazgo, así como las formas de participación ciudadana han aportado en la consolidación del territorio. Esto se hizo a partir de las narrativas de las participantes, entendidas como una construcción social, histórica y cultural, reflejada en la cotidianidad y realidad de estas lideresas. A partir de sus historias y experiencias de vida, ellas lograron vislumbrar la incidencia que han tenido en la construcción de paz del territorio, el acompañamiento en la restitución de derechos laborales de las mujeres afrocolombianas trabajadoras domésticas, la promoción de la participación de mujeres trabajadoras bananeras en procesos sindicales, el acceso a servicios de salud, el trabajo en pro de la restitución de derechos de población víctima del conflicto armado, y en la reivindicación de los derechos de la mujer afectada por diferentes tipos de violencia. Estos procesos han permitido a las participantes reconocerse como agentes de cambio en el desarrollo de acciones colectivas, logrando procesos de transformación que contribuyen a la mejora de las condiciones de su territorio. Como resultado de este proceso investigativo se logró la construcción y consolidación de una propuesta pedagógica para el fortalecimiento de estos liderazgos.