Revisión teórica de los últimos 19 años sobre el desarrollo psicológico prenatal (2019)
RESUMEN Esta revisión da cuenta de cómo ocurre el proceso del desarrollo prenatal, haciendo hincapié en el aspecto psicológico y cómo este es influenciado por factores genéticos y ambientales. Objetivo: revisar la literatura en los últimos 19 años, entorno al desarrollo psicológico prenatal y desde ahí responder si se puede o no hablar de ese desarrollo, qué elementos se encuentran implicados y cómo las vivencias en ésta etapa pueden repercutir en la construcción de su personalidad. Metodología: Este estudio estuvo enmarcado desde un enfoque cualitativo, bajo la modalidad documental estado del arte. La cual se usó como estrategia principal de investigación. Resultados: se analizaron 66 artículos de revista científica que permitieron concluir que: el bebé intrauterino es un ser en formación capaz de sentir, percibir y aunque de forma rudimentaria, funcional, en tanto hay actividad neuronal que lo permite. Los cambios fisiológicos y emocionales de la madre le afectan positiva o negativamente. Por tanto lo que nos ocurre en esa etapa es trascendental y nos impacta a lo largo de la vida.