Encuesta de prevalencia de trastornos menstruales y su relación con el hábito de fumar (1986)
RESUMEN: Se realizó un estudio de corte (coross sectional) con el fin de investigar la probable asociación entre fumar cigarrillo y trastornos menstruales. Se aplicó el formulario a 638 estudiantes de Nutrición y Dietética y de Enfermería de la Universidad de Antioquia. Se controlaron por el método de Mantel y Haenzel algunas de las variables de confusión, y se encontró una asociación positiva con dismenorrea. Como el factor de riesgo investigado, y los controlados, se derivan del estilo de vida, se sugieren programas de educación para la salud a la comunidad con el fin de prevenir dicha patología.