Arqueometría de materiales metálicos prehispánicos del Valle de Aburrá (Medellín, Colombia) : un acercamiento al entendimiento de las técnicas de procesamiento de materiales (2020)
RESUMEN: El estudio de materiales pertenecientes al patrimonio cultural colombiano ha ido creciendo con denodado esfuerzo. Trabajos recientes desarrollados, sobre todo en Bogotá, alrededor de materiales metálicos, cerámicos, murales y pétreos han sido ejecutados con el empleo de técnicas analíticas sofisticadas y ha permitido dar aportes sobre las antiguas tecnologías de manufactura y elaboración que desarrollaron las antiguas culturas colombianas. Además, esto ha permitido agregar nuevos sistemas de medida y caracterización, sobre todo usando dispositivos portátiles y de carácter no destructivo. En este trabajo hemos caracterizado material orfebre y cerámico perteneciente a un hallazgo ocurrido en el año 2016 en las actuales instalaciones del canal de televisión Telemedellín. Además, se ha analizado objetos orfebres de un conjunto que forma parte de la colección del museo universitario de la universidad de Antioquia (MUUA). Para alcanzar los objetivos trazados se ha implementado una cadena de medición de fluorescencia de rayos x de energía dispersiva (EDXRF). Se ha logrado interactuar de manera directa con especialistas del área de arqueología para elaborar una metodología adecuada y obtener información que pueda ser trascendental para los arqueólogos y demás investigadores en éste campo. Los análisis cualitativos y cuantitativos han permitido dar aportes significativos para la arqueología de esta parte de Colombia. Aquí se ha logrado cuantificar por primera vez objetos orfebres del departamento de Antioquia y obtener porcentajes exactos de oro, plata y cobre. Así mismo, se ha logrado hacer análisis metalográficos para observar la granulometría del oro y plata presentes en una muestra metálica de interés cultural. Es el primer trabajo doctoral de este tipo que se realiza en el departamento de Antioquia y que ha involucrado la elaboración de nuevas metodologías y el empleo de técnicas experimentales sofisticadas para ser aplicadas al análisis de materiales de patrimonio cultural Antioqueño. Es importante destacar que este estudio ha permitido un acercamiento entre disciplinas de diferentes áreas del conocimiento como: Física, ingeniería, arqueología y antropología, con el fin de obtener información de las propiedades físicas de los objetos de estudio, tales como: composición elemental, mineralógico, metalográfico, estructural y de manufactura de piezas orfebres de invaluable valor histórico y cultural.