Intervenciones psicosociales con familiares de víctimas de desaparición forzada : estudio de caso con cuatro psicólogos de la ciudad de Medellín (2016)
RESUMEN: El conflicto armado ha marcado profundamente a Colombia en las últimas cinco décadas, afectando al país en diversos aspectos que van desde lo individual a lo colectivo dejando millones de víctimas a su paso. Entre los diferentes hechos violentos que se llevan a cabo en el conflicto se encuentra la desaparición forzada, cuyos impactos generan una respuesta negativa y desestructurante en los familiares de aquellas víctimas que son desaparecidas. Medellín ha sido una de las zonas más afectadas por la desaparición forzada debido a la ubicación estratégica de algunos sectores de la ciudad y la presencia de diferentes grupos armados legales e ilegales en disputa constante por el territorio, además de sufrir dos de las operaciones militares con mayor impacto en la sociedad civil en un contexto urbano, Operación Orión y Mariscal, ambas perpetradas durante el año 2002 en la comuna 13 y a partir de las cuales se pueden ubicar un buen porcentaje de la cantidad de víctimas desaparecidas en la ciudad. En el presente trabajo se describen las experiencias de cuatro psicólogos que acompañan a familiares de víctimas de desaparición forzada de Medellín y que dan cuenta de su recorrido e interés en el acompañamiento de esta población a través de entrevistas semi-estructuradas que permiten una comprensión amplia del fenómeno de la desaparición forzada en el país, desde el discurso de quienes trabajan de primera mano con víctimas y familiares. Las categorías de análisis contempladas apuntan a la identificación y descripción de las herramientas y estrategias que utilizan en la intervención, donde también nombran lo que significa para ellos la intervención psicosocial y su importancia, también algunos impactos que este hecho victimizante conlleva y aprovechan para hacer críticas respecto a la academia y al sistema sociopolítico imperante, haciendo un llamado a la no indiferencia que por años ha mostrado la sociedad colombiana con esta problemática.