Comportamiento de óxihidroxidos de hierro en soluciones que contienen ácidos tánico y fosfórico (2005)
RESUMEN: Se presenta un estudio de la acción de los ácidos tánico, fosfórico y su mezcla sobre la lepidocrocita, akaganeita, goethita magnética y goethita superparamagnética. A 500 mg de cada óxihidroxido se le adicionaron 20 mL de cada uno de los ácidos y se dejaron reaccionar espontáneamente durante un día y un mes. Las muestras sintetizadas y los productos de la reacción se caracterizaron por medio de espectroscopia Mössbauer a temperatura ambiente, difracción de rayos X y espectroscopia de infrarrojo. El óxihidroxido de hierro que exhibió mayor resistencia a la acción de los ácidos fue la goethita magnética, mientras que la goethita superparamagnética y la lepidocrocita fueron las fases que más reaccionaron