Utilización de la inmunohistoquímica en la investigación psicológica (2022)
RESUMEN: El presente trabajo pretende ofrecer una reflexión sobre el posible uso de las técnicas de Inmunohistoquímica y de Inmunofluorescencia en las investigaciones comportamentales. Para éste fin se mostrará un breve contexto del uso actual que se le está dando a ambas técnicas en la psicología tanto en solitario como en investigaciones interdisciplinares. Además, se encontrará un temario que presentará breves respuestas sobre ¿qué es la inmunohistoquímica? ¿qué es la inmunofluorescencia? ¿qué tipos de técnicas inmunohistoquímica e inmunofluorescencia son utilizados? ¿qué son los anticuerpos? ¿qué tipo de anticuerpos existen?, etc., las cuales servirán como punto de partida para entender estas técnicas de inmunotinción. Adicional a lo anterior, también se habla de ciertas desventajas y ventas que posee cada técnica al ser empleadas por el investigador para obtener información de sus tejidos de interés. Agregando que, igualmente se presenta un protocolo para la realización de la inmunohistoquímica y otro para la toma de fotografías de los tejidos y cuantificación de estos en ImageJ. Por último, culmina con la reflexión anteriormente mencionada sobre el uso de la inmunohistoquímica en la investigación científica en la psicología.