Educadores en construcción de identidad. Acercamiento a las prácticas educativas de los preuniversitarios populares en Medellín: caso de estudio Proyecto Papalotl, 2021- 2023 (2023)
RESUMEN: Este escrito se origina en la reflexión y experiencia personal de la autora como estudiante universitaria y miembro de un colectivo de educación popular en Medellín. Su participación en el Proyecto Papalotl, destinado a reducir las desigualdades educativas en jóvenes que aspiran a ingresar a la Universidad de Antioquia, la llevó a entender que los preuniversitarios van más allá de la mera preparación académica. Estos espacios también enfatizan cuestiones políticas, educativas y de transformación social. A través de la acción colectiva, los preuniversitarios populares buscan diversificar su labor en la comunidad. La investigación explora cómo las prácticas educativas en los preuniversitarios influyen en la formación de identidades políticas. Se centra en el Proyecto Papalotl y otros colectivos similares. Los resultados de las entrevistas y discusiones muestran que los preuniversitarios no solo buscan preparar a los estudiantes para los exámenes, sino que también generan reflexiones políticas y debates sobre la educación y la transformación social. Estos colectivos se convierten en espacios donde los miembros adquieren habilidades como educadores populares y se desarrollan como individuos políticamente comprometidos. Este estudio analiza cómo los preuniversitarios populares en Medellín, como el Proyecto Papalotl, no solo preparan a los jóvenes para los exámenes de admisión, sino que también fomentan la formación de identidades políticas y reflexiones sobre la educación y la acción colectiva. Estos espacios se convierten en laboratorios sociales donde los participantes se empoderan como educadores y agentes de cambio.