Control interno o ¿control interior? (1999)
RESUMEN: Una de las deficiencia que presenta la regulación del control interno por parte de la Ley 87 de 1993 es la consistente en no contemplar los aspectos concernientes a los valores, los cuales al ser incorporados libre y conscientemente por los individuos, crean el control interior que debe ser eje del control interno organizacional. Las nuevas conceptualizaciones giran sobre la base de que deben existir unos valores cuya realización hará posible que los objetivos de la empresa sean posibles. En el sector público la construcción de los valores empresariales ha sido tímida, se hace necesario emprender una campaña de lucha contra la corrupción, para lograr la formación de valores éticos y la transparencia.