Representación social del viejo en El coronel no tiene quien le escriba de Gabriel García Márquez (2019)
RESUMEN: Los cuestionamientos que, como disciplina, la antropología se ha hecho en las últimas décadas, en cuanto a la esencia literaria de la escritura antropológica y la necesidad de expandir los métodos de investigación más allá de la etnografía, han posibilitado una expansión y profundización de las relaciones antropología-literatura. En este trabajo la literatura es escenario de estudio de las representaciones sociales, porque a través del lenguaje y del autor como representante y mediador de la cultura, puede exponer la forma en que una sociedad construye la imagen de un objeto o sujeto social y se relaciona con ella. El viejo es el sujeto social cuya representación estudia este texto y lo haremos a través de la obra El coronel no tiene quien le escriba de Gabriel García Márquez. Además de exponer la forma como la antropología y la literatura colombiana se han acercado al estudio de la vejez, realizamos un ejercicio hermenéutico del texto para develar el estereotipo del viejo en él, relacionándola, por último, con las teorías y conceptos que la antropología ha desarrollado sobre el tema.