Análisis de la cultura política juvenil en el municipio de Envigado (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de grado tiene como objetivo analizar la cultura política juvenil en el municipio de Envigado, Antioquia, explorando cómo los jóvenes perciben, asimilan y responden a los elementos políticos formales e informales en su entorno social. Por medio de diferentes herramientas de recolección de información, se busca comprender las dinámicas de participación política juvenil, así como la relación entre los valores, creencias y actitudes políticas en esta población. El análisis se estructura en varios capítulos, iniciando con una revisión teórica sobre cultura política, seguida por una exploración de la participación política juvenil formal e informal y, finalmente, una integración de los hallazgos empíricos con el marco teórico. Así, pues, la investigación ofrece una visión integral sobre los factores que influyen en la construcción de la cultura política juvenil en Envigado, aportando a la discusión sobre las fortalezas y debilidades de la cultura política juvenil en contextos locales. ABSTRACT This thesis aims to analyze the youth political culture in the municipality of Envigado, Antioquia, exploring how young people perceive, assimilate, and respond to formal and informal political elements in their social environment. Using various data collection tools, the study seeks to understand the dynamics of youth political participation, as well as the relationship between political values, beliefs, and attitudes in this population. The analysis is structured across several chapters, beginning with a theoretical review of political culture, followed by an exploration of both formal and informal youth political participation, and finally, an integration of empirical findings with the theoretical framework. Thus, the research provides a comprehensive view of the factors influencing the construction of youth political culture in Envigado, contributing to the discussion on the strengths and weaknesses of youth political culture in local contexts.