Implementación de inventario documental de la subserie registros y diplomas de bachillerato de la Secretaria de Educación de la Gobernación de Antioquia en el Archivo Histórico de Antioquia (2009)
RESUMEN: El Archivo Histórico de Antioquia, hace parte de la Dirección de Fomento a la Cultura y a su vez de la Secretaria de Educación y Cultura de la Gobernación de Antioquia, que tiene una misión importante en la vida de todos los antioqueños, que es la de salvaguardar y conservar todo lo concerniente al patrimonio cultural y documental que identifique a los antioqueños. El Archivo Histórico de Antioquia tiene en su custodia una Serie Registros y Diplomas de la Secretaría de Educación y Cultura, Serie que a pesar que la custodia el Archivo Histórico, es una Serie que está vigente, y necesita estar a disposición del ciudadano. Pues son documentos que en algún momento dado de la vida del ciudadano va a necesitar para demostrar la validez de sus estudios realizados ante cualquier ente institucional. Y, ¿por qué no contar con un instrumento de consulta para prestar un mejor servicio y ponerlo a disposición de los usuarios? Por esta razón, se propuso realizar un Inventario Documental, además de investigar las reestructuraciones que ha tenido la Secretaría de Educación desde 1959 a 1995 para contextualizar la producción de la misma y poder aplicarlo a toda la Serie, pero en este caso solo se iniciará con una parte de la Subserie de Registros y Diplomas de Bachillerato. En el contenido del informe se encuentra un diagnóstico general del estado en que se encuentra la Subserie de Registros y Diplomas de Bachillerato, el paso a paso tanto el proceso del Inventario Documental como el proceso de la investigación de las reestructuraciones de la Secretaría de Educación, datos históricos sobre la educación en Antioquia, posteriormente recomendaciones y conclusiones relacionadas con la práctica académica.