Reclutamiento forzado de niños, niñas y adolescentes : la protección de sus derechos en operaciones militares en Colombia (2023)
RESUMEN: Este trabajo investigativo busca identificar desde el Derecho Internacional Humanitario, cuáles deberían ser las acciones del Estado colombiano cuando pretende desarrollar ataques mediante la fuerza aérea sobre campamentos de grupos armados organizados en los cuales se presume la presencia de niños, niñas y adolescentes reclutados de manera forzosa. El artículo se construyó a partir de una metodología con carácter cualitativo, con enfoque sociojurídico y bajo la técnica de revisión documental tanto de la literatura disponible como de las normas jurídicas, los tratados y la jurisprudencia aplicable al caso concreto. A través del estudio en la normativa internacional e interna, se propone que las operaciones militares del Estado deben salvaguardar la vida de los niños, niñas y adolescentes reclutados de manera forzosa a partir del cumplimiento irrestricto de los principios del Derecho Internacional Humanitario y del Derecho Internacional de los Derechos Humanos, lo que también tiene por función clarificar las limitaciones y responsabilidades que recaen sobre el Estado colombiano cuando respeta los estándares internacionales establecidos para estos casos.