Validación externa de los modelos DECAF y V-DECAF para predicción de mortalidad en pacientes con exacerbación aguda de EPOC y soporte ventilatorio en dos hospitales de alta complejidad en Medellín, Colombia (2025)
Las exacerbaciones agudas de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EA-EPOC) siguen siendo un evento frecuente con alta morbimortalidad. Estas se caracterizan por ser episodios de disnea y/o tos y esputo que empeoran con respecto al basal y obligan a un cambio en el tratamiento y/o admisión hospitalaria, las más graves requiriendo de soporte ventilatorio invasivo o no invasivo. Intentando evaluar su pronóstico se han desarrollado diferentes modelos pronóstico donde resaltan el DECAF y su variante en pacientes ventilados: v-DECAF; sin embargo, la validación de estas ha sido limtiada. El objetivo del presente estudio fue validar las escalas DECAF y v-DECAF para predecir mortalidad intrahospitalaria en pacientes con exacerbación aguda de EPOC (EA-EPOC) y requerimiento de ventilación mecánica (VM) Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva para validación de regla de predicción realizado en dos hospitales de alta complejidad de Medellín, Colombia. Se incluyó pacientes con edad ≥ 40 años con diagnóstico de EA-EPOC que recibieron ventilación mecánica durante al menos 4 horas y que ingresaron a estas instituciones entre enero de 2021 y diciembre de 2023. Se recolectó información demográfica, clínica, paraclínica, terapéutica y mortalidad intrahospitalaria. Para variables con datos faltantes menor al 20% se realizó imputación multivariada y se evaluó el desempeño de los modelos mediante la estimación del estadístico C y la construcción y análisis del área bajo la curva ROC. Resultados: Se incluyeron 273 pacientes y la mortalidad intrahospitalaria fue 28.5% (n=78). La edad promedio fue de 74 años (± 8.8). No hubo diferencias significativas en las principales comorbilidades entre ambos grupos. El 95,6% de los pacientes recibió ventilación mecánica no invasiva (VMNI), y el 19.4% requirió intubación orotraqueal. Los pacientes que fallecieron tuvieron significativamente mayores valores de leucocitos, proteina C reactiva (PCR) y lactato al inicio de la ventilación mecánica. El porcentaje de información completa para ambos modelos fue de al menos 97.5% y posterior a la imputación ambos mostraron una adecuada calibración (p Hosmer-Lemeshow > 0,88). El AUC-ROC de la escala DECAF y v-DECAF para la predicción de mortalidad intrahospitalaria fue de 0,644 (IC95%: 0,576–0,713) y 0,665 (IC95%: 0,600–0,729), respectivamente. Conclusiones:Las escalas DECAF y v-DECAF tienen una pobre capacidad para predecir la mortalidad intrahospitalaria en pacientes con EA-EPOC que requieren de soporte ventilatorio mecánico. Se requieren de más estudios para adaptar o desarrollar nuevos modelos pronósticos que se ajusten al contexto clínico local.