Otitis media con efusión: estudio de casos y controles (1992)
RESUMEN: Se realizó un estudio en 66 niños y 34 niñas de 2 a 12 años. Cincuenta fueron casos de otitis media con efusión (OME) y 50 controles. El grupo etario más numeroso fue el de dos años. Los síntomas y signos más frecuentes fueron otalgia y fiebre (70%) e hipoacusia (40%). Veintinueve casos (58%) y sólo 12 controles (24%) presentaron adenoides hipertróficas (p < 0.01 ). La pérdida auditiva fue significativamente mayor en el grupo de casos y las curvas timpanométricas se relacionaron directamente con ella. No se demostró que la alergia fuera un elemento importante en la génesis de la OME, a diferencia de la hipertrofia de adenoides que constituyó nuestro hallazgo más importante.