Incidencia de las dinámicas económicas sobre la disponibilidad hídrica del municipio de La Ceja, Antioquia: SIG y análisis exploratorio de datos espaciales (2020)
RESUMEN: Las nuevas dinámicas económicas que están teniendo lugar en los distintos municipios del país, en parte por las presiones globalizadoras que imprime el sistema capitalista en los territorios de menor escala, están llegando a un punto de no retorno en cuanto a la sostenibilidad urbana entre los recursos naturales y la vida económica se trata. En ese orden de ideas, un punto de partida son los objetivos de desarrollo sostenible alrededor de esta temática. El caso de estudio de la investigación corresponde con el municipio de La Ceja del Tambo, Antioquia, sobre el cual, al espacializar puntos georreferenciados del consumo de metros cúbicos de agua de distintos renglones económicos suministrados por su más reciente ajuste al Plan Básico de Ordenamiento Territorial, Plan de Manejo de Agua y Alcantarillado y, recolección primaria, hicieron posible desarrollar un Análisis Exploratorio de Datos Espaciales con técnicas de estadística espacial. Los resultados se especializaron en formato vectorial y raster y sugieren por un lado una correspondencia espacial entre patrones de presión hídrica y dinámicas económicas y, por el otro, la tendencia a una mayor presión hídrica en la parte Norte del municipio donde se está concentrando el futuro desarrollo urbano influenciado por el perímetro de expansión.