Eficacia de la conciliación y su impacto en la descongestión judicial colombiana (2020)
RESUMEN: El presente artículo expone cómo la conciliación impacta positivamente la descongestión judicial del país, donde la eficacia de respuestas efectivas a los procesos llevados mediante este mecanismo se encuentran en un promedio del 47.2%, frente a un 72.2% en el análisis realizado para los procesos llevados por la Corte Suprema, en ese orden y dadas las características de este mecanismo, importa mencionar que su uso aumenta de forma considerable, dado que tan solo a partir del año 2016 se crearon y aprobaron más de 350 centros nuevos de conciliación a nivel nacional, lo que en últimas evita que las controversias sujetas a conciliación no vayan a parar en el sistema ordinario. Se observó que la conciliación es un mecanismo eficaz y es preferible al litigio para las partes en conflicto.